просфоры". Можно запивать её святой или обычной водой. Если у вас есть также антидор или богородичная просфора, то сначала нужно вкусить антидор, затем богородичную просфору, а только потом девятичинную.">

Как правильно есть просфору?

Как правильно есть просфору дома?

Существует даже особенная молитва "На принятие святой воды и просфоры". Можно запивать её святой или обычной водой. Если у вас есть также антидор или богородичная просфора, то сначала нужно вкусить антидор, затем богородичную просфору, а только потом девятичинную.

Что делать с просфоры?

Сейчас просфоры пекутся в храмах, а затем используются во время богослужений. Помимо прочего, иногда священнослужители приобретают их в пекарнях, которые работают при монастырях. В просфоры вкладываются записки, которые вынимаются во время литургии. Освящённый хлеб, в свою очередь, остаётся и его нельзя выбрасывать.

Как правильно принимать артос?

При этом артос, как любая святыня, требует к себе трепетного отношения – при небрежном к нему отношении он, как и обычный хлеб, может заплесневеть. Для длительного хранения его обычно разделяют на мелкие кусочки и, высушив их, хранят в стеклянной таре. Употребляют его натощак, как правило, запивая святой водой.

Что говорить перед принятием святой воды?

«Господи, Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих.

Что входит в божественную литургию?

Вся Евхаристия, согласно поздним толкованиям, выражает земную жизнь Христа. Так, первая часть Литургии — Проскомидия — это рождение Христа в Вифлееме, воплощение Слова (Логоса); Малый Вход — выход Его на проповедь; Великий Вход — страсти и крестная смерть; поставление Даров на престоле — положение Иисуса во гроб и т.

Что такое Богородичная просфора?

Богородичная просфора — – одна из пяти проскомидийных просфор, из которой вынимается частица в честь и память Преблагословенные Владычицы Нашей Богородицы и Приснодевы Марии и полагается на дискосе одесную св.

Что делать с Просфорой если она Заплесневела?

И если так случилось, что просфорочка заплесневела, то лучше её отдать в ближайшую церковь на сжигание. Или осторожно сделать это самостоятельно. Можно еще пустить по речке, ручейку или же закопать в чистом месте, но там где не ступает нога человека.

Как размочить просфору?

Засохшие просфоры без плесени можно размачивать в святой воде и кушать. Святую воду можно всегда взять в храме. Если уж нет святой воды, можно размочить в обычной воде.

Что такое просфоры?

ПРОСФОРА в Словаре церковных терминов: ( греч. приношение) - богослужебный литургический хлеб, употребляемый для таинства евхаристии и для поминовения во время проскомидии живых и мертвых. … ... prosphora - приношение) (просвира) круглый хлебец из пшеничной муки особой выпечки, употребляемый в христианских обрядах (см. …

Когда будут раздавать Артос?

Каждый день Светлой седмицы после завершения Литургии священнослужители совершают крестный ход вокруг храма с артосом в руках. В субботу читается специальная молитва на раздробление артоса. После этого происходит его деление, и после завершения литургии его раздают всем присутствующим, как святыню.

Что такое просфора Антидор Артос?

Анти́до́р (от греч. άντί — «вместо» и δωρον — «дар» — вместодарие) — в Православной церкви раздаваемые верующим в конце литургии части просфоры, из которой на проскомидии вынимается Агнец.

Что такое раздробление и раздача артоса?

По уставу православной церкви, в ходе субботней литургии читается молитва на раздробление артоса (так называется хлеб на закваске с изображением Креста или Воскресения Христова) и совершается его раздача верующим. По окончании литургии каждый мирянин, целуя Крест, получает в руки кусочек хлеба.

Интересные материалы:

Когда верхняя планета находится в квадратуре?
Когда внешняя планета ближе всего к Земле?
Когда внешняя планета подходит ближе всего к Земле?
Когда внутренняя планета ближе всего к Земле?
Когда все планеты Солнечной системы выстроятся в ряд?
Когда все планеты станут в ряд?
Когда все планеты выстраиваются в ряд?
Когда все планеты выстроятся в один ряд?
Когда все планеты выстроятся в одну линию?
Когда закончится парад планет 2020?